Согласованные процедуры

Согласованные процедуры -одна из услуг, сопутствующих аудиту, в соответствии с международными стандартами аудита: проверка, о проведении которой договорились аудитор, экономический субъект и, возможно, любая третья сторона. Тематика и объем такой проверки, а также характер представления ее результатов определяются соглашением сторон и могут отличаться от тех, которые характерны для обычного аудита. По результатам проведения согласованных процедур аудитор не должен готовить заключения, пользователи бухгалтерской отчетности могут с учетом этих результатов самостоятельно делать выводы о достоверности бухгалтерской отчетности.

Правило (стандарт) 30 "Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации" определяет требования к выполнению согласованных процедур в отношении к финансовой информации. Оно гармонизировано с МСА N 920 "Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации".

Понятие "согласованные процедуры" связано с вопросом согласования процедур аудиторского характера между аудитором и лицом, заключившим договор по оказанию сопутствующих аудиту услуг, а также третьим лицом (п. 4 Стандарта N 30).

Эти процедуры включают:

запросы и анализ;

пересчет,

сравнение и другие действия по проверке точности записей;

наблюдение,

инспектирование,

получение подтверждения.

Перед проведением указанных процедур аудитор должен согласовать с заказчиком следующие вопросы:

- характер задания, но с указанием, что при проведении согласованных процедур аудитор не может высказать мнения о достоверности финансовой отчетности;

- цель выполнения согласованных процедур;

- состав финансовой информации при проведении согласованных процедур;

- объем согласованных процедур и временные рамки их проведения;

- формат отчета и ограничения по его распространению.

После этого согласованные процедуры могут выполняться аудитором как в отношении отдельных показателей (например, объем продаж, величины прибыли подразделения, величины дебиторской или кредиторской задолженности и т.п.), так и в отношении какого-либо элемента финансовой отчетности (например, отчета о прибылях и убытках) или финансовой отчетности в целом.

При этом в отчете аудитор должен подробно описать цели согласованных процедур, чтобы пользователи смогли оценить характер и объем выполненной работы. Отчет представляется только тем сторонам (пользователям), которые дали согласие на проведение согласованных процедур.